玩转指尖上的非遗艺术 财务会计系开展丝绸盘扣手工胸针制作活动

发布者:财务会计系发布时间:2018-04-08动态浏览次数:333

4月3日下午,财务会计系“传承非遗,丝绸盘扣手工胸针制作活动”在实训楼二楼金财互联共享中心会议室举行。此次活动邀请了杭州孟礼定制的掌门人孟老师,在她带领下,全系30多位女老师与紧密合作企业金财互联的女员工们一起来了一场难忘的非遗文化体验和手工艺术之旅。

  

  

  

  

“型必有意,意必吉祥,这就是盘扣的题材选取为什么具有如此浓郁民族情趣和吉祥意义图案的原因,”课堂上,孟老师通过一件件精美绝伦的艺术作品向大家讲述着这一枚盘扣的“前世今生”,“盘扣起源于绳结,它是东方神韵的缩影,也寓意着含而不露的花样年华。”

在一番讲解与展示之后,女老师们也跃跃欲试,盘、缝、包、缠,将色彩斑斓的丝线来回穿引、拉实,再配以温润的珠串,于是一颗颗明丽鲜艳、造型别致的盘扣作品就慢慢呈现眼前,蓝紫色的蝴蝶是灵动,黄绿色的花朵是春天,红黑色的盘旋是经典。每件作品都表达了财务会计系女教师们用自己的巧手向“非遗”致敬的美好情怀。

  

  

  

  

  

  

在这春意盎然的午后时光里,财务会计系女教师们玩转指尖上的非遗艺术,邂逅璀璨多姿的传统文化,用心感受每一处针脚的细腻婉约和每一颗盘扣所承载的岁月沉淀。