财务会计系召开年度“课程思政”工作总结暨推进会

发布者:财务会计系发布时间:2019-01-12动态浏览次数:13

    2019年1月10日下午,财务会计系在系会议室召开了2018年度“课程思政”工作总结暨推进会。系领导、基础部相关教师、十门“课程思政”重点培育课程负责人等近20人参加了会议。

财务会计系党总支副书记朱颖做了题为“课程思政的逻辑层次及实践路径”的工作报告。她从6个方面的理论高度叙述了对“课程思政”的逻辑层次理解,并结合系部课程实际,从8个方面论述如何将思想政治教育融入到专业课程中去,并对“课程思政”在财会系的进一步实施作了布置。

财务会计系党总支书记、系主任潘上永在讲话中指出,为进一步贯彻落实全国、浙江省高校思想政治工作会议精神,贯彻习总书记关于“各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”的讲话精神,要求老师们做好以下三点:一是各专业要做好专业总体设计,完善课程思政在人才培养方案中体现的内容;二是教师要做好思政融入专业课程的课程内容设计;三是系部要做好课程思政的协同实施方案。

据悉,财务会计系于2017年启动课程思政建设,重新梳理了54门课程的价值引领目标,并建立了资源库。2018年,在此基础上,重点培育扶持了十门核心课程,在教师教学业绩考核评价体系中增加了“课程思政建设”指标。