关于开展浙江省大学生创新创业大赛项目征集选拔的通知

发布者:财务会计系发布时间:2019-04-01动态浏览次数:13

为深化“浙江省示范性创业学院”建设成果,力争在2019年浙江省大学生创新创业大赛中取得更加优异成绩,结合学校优质校建设的要求和学生参加创新创业大赛实际情况,现面向全校师生征集参赛项目。经研究,有关事项通知如下:

一、总体情况

1.组织实施。浙江省大学生创新创业大赛(包含第十一届浙江省大学生职业生涯规划大赛、浙江省第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、第五届浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛)校赛选拔在今年3-5月举行,“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、职业生涯规划大赛浙江省赛预计将在7-10月举行,“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛预计在9-10月举行。大赛项目征集工作由创业学院牵头并组织实施。

2.征集要求。各系要注重鼓励开展师生共创,校企合作推进科技成果转移转化;要鼓励各类创新创业大赛以及浙江省“新苗计划”入选项目、校级大学生创新项目组队参加;要深挖校友资源,寻找、动员、帮助符合参赛条件的校友参加第五届“互联网+”大赛成长组比赛;要大力组织开展“青年红色筑梦之旅”活动,结合办学行业发展背景,用师生创新创业成果助力乡村振兴战略,服务精准脱贫扶贫。

二、项目类别

根据参赛项目所处的创业阶段和各级赛事要求,大赛分为创业组、创新创意组、职业规划组、“青年红色筑梦之旅”赛道组。参赛条件如下:

1.创业组:参赛项目在2019年5月31日(包含当日)前已完成工商登记注册,参赛申报人须为企业法人代表,须为在校生或毕业5年以内的毕业生(2014年之后毕业),须为已开展实际经营的项目。参赛项目的股权结构中,允许将拥有科研成果的教师的股权与学生所持股权合并计算,合并计算的股权不得少于51%,其中参赛企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3。

2.创新创意组。参赛项目在2019年5月31日(包含当日)前尚未完成工商登记注册。项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,须为本团队策划或实际运营的项目。以团队为单位报名参赛,每个团队的参赛成员不少于3人。参赛申报人须为团队负责人,须为在校生。

3.职业规划组。以选择具体职业就业为目标的职业规划。参赛人员对自我和外部环境进行全面分析,能准确把握职业规划设计的核心与关键,明确提出职业目标、发展路径和行动计划。参赛以个人参赛形式,须为在校生。

4.“青年红色筑梦之旅”赛道(简称“红旅赛道”)组。参赛项目须为各高校组织的大学生创新创业团队到对接的县、乡、村和农户,从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等多个方面开展帮扶工作,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。参赛须为在校生或毕业5年以内的毕业生(2014年之后毕业)

注意事项:各组别参赛文本请参照通知附件1-4内容撰写,其中创业组、创新创意组参赛项目请重点依据附件1中“职教赛道方案”所对应组别作方案梳理,组织内容可参考、并不仅限于附件3格式。

附件1:教育部关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的预通知.pdf.pdf

附件2:关于举办2019年浙江省大学生创新创业大赛的通知.pdf.pdf

附件3:校赛选拔:创业组、创新创意组、“红旅”组参赛文本模板.docx.docx

附件4:校赛选拔:职业规划组参赛文本模板.doc.doc

附件5:校赛选拔:项目征集汇总表.xls.xls