财务会计系开展“开学第一课”主题班会

发布者:财务会计系发布时间:2020-09-14动态浏览次数:13

9月12日、13日晚,大二和大三各班在指定教室开展“开学第一课”主题班会,班会由各班班主任主持,全体同学参加

班会课上,班主任主要围绕着“致敬战役篇”、“科学防疫篇”、“目标领航篇”、“安全你我篇”、“厉行节约篇”五个篇章展开。在“致敬战役篇”中,大家观看2020开学第一课》,聆听“共和国勋章”获得者钟南山院士“人民英雄”国家荣誉称号获得者张定宇讲述的战役故事,同学们充分感受到了是千千万万的逆行者、默默奋斗的英雄们在保护国家的安全和人民的安康。“科学防疫篇”中,大家共同学习了传染病防控知识、食品安全、心理健康等教育,加强学习今日校园“电子通行证”操作指南。在“目标领航篇”中,围绕上学期班级情况、个人成绩,各班进行了反思与总结,进一步规划了目标并填写《大学目标规划导航手册》,展望新学期的学习生活。在“安全你我篇”中,班主任们边播放安全出行、防诈骗视频,边向同学们讲解在校期间要注意的安全问题,尤其是要谨防电信网络诈骗。最后,在厉行节约篇”中,班主任们结合习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,呼吁同学们开展“光盘行动”,养成节约习惯、珍惜劳动成果,弘扬传统美德,倡导文明新风。

新学期新开始,在疫情防控常态化的背景下,“开学第一课”主题班会在深化学院“目标导航工程”要求、推进系部“润泽千千”文化品牌建设方面发挥了重要作用。通过班会,同学们交流了师生感情、明确了防疫要求、规划了新的目标,为尽快适应校园生活打下了良好的基础。