系部概况

财务会计系现有教师53人,其中教授4人,副高以上职称18人,90%以上具备“双师”素质, 85%以上教师拥有硕士以上学位,多人获得“浙江省教学名师”、“浙江省151人才”、“浙江省高校优秀教师”等荣誉称号在校学生近1800人,学生在浙江省会计职业技能竞赛、浙江省财会信息化竞赛、浙江省创新创业大赛等赛项中获得优异成绩。

现有会计、税务、投资与理财、会计(信用风险管理)、互联网金融五个专业方向。会计专业为“十一五”浙江省特色专业,“十二五”中央财政支持专业,“十三五”浙江省优势专业;税务专业为中华全国供销总社示范专业,学院骨干专业;投资与理财专业为院级骨干专业;互联网金融专业为新兴建设专业。

一直坚持文化、专业、实践的育人理念,“以文化塑造人,以专业培养人,以实践锻炼人”。打造了“润泽千千”校级文化育人品牌,以文化润泽学生的成长成才。构建了“共建共享共育人”的党建品牌,具有鲜明的党建文化特色。

“多方向培养、个性化成才”是各专业人才培养的共同目标,设有“会计实验班”、“政府会计班”、“厚德示范班”、“创新创业班”等特色班级,会计专业下设信用风险管理方向、管理会计方向、税务方向等。

设有全国首家“江浙沪财税大数据中心”和“江浙沪企业财税共享中心”,开创了高职财会教学全新模式,成为基于新技术的全国高职财会教育的引领者。设有会计代理记账部,在全国最早开设跨专业综合实训项目,建立了“五层递进”的实践教学体系。校内设有ERP实训室、模拟税务大厅、证券多功能实训室、模拟银行实训室等7个实训室,校外有30余家紧密型实训基地。