我系老师参加第七届全国高职院校“文化育人”高端论坛

发布者:财务会计系发布时间:2017-12-25动态浏览次数:105

12月22日-23日,以“学习贯彻党的十九大精神,扎实推进职业院校文化育人”为主题的学术研讨会暨第七届全国职业院校“文化育人”高端论坛在深圳职业技术学院隆重举行,我系党总支副书记朱颖、团总支书记夏欢参加了此次会议。

在开幕式上,教育部职成司副司长谢俐作了重要讲话,他指出职业院校要深入学习贯彻十九大精神,准确把握新时代职业教育发展新方位和新形势;深刻认识加强文化素质教育对提高职业院校人才培养质量的重要意义,努力打造一支知识型、技能型、创新型劳动者大军。围绕大会主题,中央党校文史教研部田嵩燕博士、原国家教委高等教育研究中心主任王冀生教授、工业和信息化部工业文化发展中心副主任孙星教授分别以“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”、“开启我国高职院校文化育人新征程”和“发展工业文化建设制造强国”为主题作了精彩的报告,从不同角度深刻阐述了文化育人的内涵和重要性。此外,来自全国各地9所高职院校的党委书记结合本校文化育人开展情况进行交流分享,《光明日报》教育部主编练玉春博士也从媒体角度介绍做好文化育人工作的有效举措。开幕式上,还有来自深职院、开封文化艺术职院、吉安职院的 60 余名学生代表,他们用精彩纷呈的原创文化艺术表演为大会奉上了一场视听盛宴。

本次“文化育人”高端论坛是高职院校深入探讨文化素质教育新理念、新思想,交流开展文化育人的新举措、新方法的一次盛会,为新时期职业院校文化育人的深入开展搭建了平台。财务会计系一直秉承着“以文化塑造人、以专业培养人、以实践锻炼人”育人理念,积极打造“润泽千千”文化育人品牌,今后我系将继续以文化育人为重点,积极传播中华优秀传统文化和社会主义先进文化,努力提升学生人文素质和职业精神。