2018年马来西亚合作社学院调研与合作交流

发布者:财务会计系发布时间:2018-03-19动态浏览次数:187

    201821日至26日,财务会计系潘上永主任带队,携互联网金融专业带头人陈颖瑛老师及十四名在校生对马来西亚合作社学院进行了为期六天的合作交流活动。在此期间,分别调研了合作社亚太联盟(ANGKASA)、马来西亚合作社学院(CCM)、国际合作学院(ICOOP)和军队合作社(Arm Forced cooperative 潘上永教授在icoop学院对合作企业管理专业的百余名学生进行了《互联网人工智能下的会职业与教育》的精彩报告,并重点介绍了“江浙沪财税大数据中心”和“江浙沪企业财税共享中心”两大中心,向icoop学院的学生发出短期实习交流的邀请。同时,潘上永教授一行与马来西亚合作社学院从教师层面和学生层面达成了包括学术科研交流、师生互派专业课程交流、大数据共享中心的学生实习、帮助马方建立会计新专业、金融专业交流、建立大数据共享中心马来西亚分中心等多个方面的合作意向,并拟定合作备忘录的初稿。此次交流,时间虽短,但是成效显著,标志着我院会计系与马来西亚合作社学院进入实质性合作阶段。

  

    同时,对于合作社亚太联盟(ANGKASA与军队合作社Arm Forced cooperative )的调研,让专业师生对于马来西亚合作金融、伊斯兰金融、专业合作社的发展有了更加直观和深入的了解,也能更好地比较并理解近年来我国“三位一体”农合联改革的意义和现状。

    此次调研与交流,不仅仅让老师与学生了解了马来西亚合作社的发展历史、发展现状与水平,对专业教与学有非常显著的促进作用,更与马方就师生交流、专业与课程建设、大数据共享中心的使用与建设达成合作意向,为下一阶段马来西亚合作社学院的合作项目奠定良好基础,老师与学生也将在此项目中获益匪浅。