财务会计系圆满完成首批“1+X”智能财税职业技能等级证书试点考试

发布者:sudy发布时间:2019-12-30动态浏览次数:13

2019年12月29日,作为首批“1+X”智能财税职业技能等级证书试点院校,浙江经贸职业技术学院财务会计系承担了“全国1+X智能财税职业技能等级证书考试”的考务站点工作并圆满完成首次试点考试。

作为浙江省级考点,财会系“1+X”智能财税职业技能等级证书考试考务工作组认真筹备,在校内理财实训中心设置了3个考场,95名考生参加了考试。本次考试全天分三个考试科目,包括社会共享初级代理实务、社会共享初级外包实务和社会共享初级企业管家。主考、监考人员认真负责,严格遵守考务工作流程,考生按时入场,严守考试纪律。考试系统稳定、考场秩序井然。考试结束后,学生们纷纷表示智能财税考试有一定的难度,但是通过此次考前培训学习,系统的掌握了智能财税新知识、新技能,对智能财税有了全新的认识,对票税一体化业务产生了浓厚的兴趣,开阔习财税知识的视野。

今年9月中旬,在教育部公布第二批1+X证书名单后,财会系认真准备、积极申报、主动与第三方评价机构中联集团教育科技公司联系,最终顺利入围智能财税职业技能等级证书试点单位。11月初,派出吴晓霞、平音2名教师到合肥参加全国种子师资培训。11月中旬,成功举办浙江省首个智能财税职业技能师资培训班,本次培训开设2个教学班,共有来自全省33个本科、高职、中职院校的85人参加,财会系派出2名主讲教师,3名助讲教师开展师资培训。12月初,由吴晓霞、平音两位种子教师牵头的师资团队对财会系选拔出来的130名学生进行为期3周的免费培训,本着“自愿报名、免费培训”的原则,在不耽误学生正常课业基础上,利用每天中午、晚上、周末休息时间,开展了近110课时的智能财税代理、外包、管家三个模块教学培训,带领学生系统地学习了智能票据、智能财务、智能税务操作平台培训,最后选出95名学生参加首次考试。

正是对财税智能化发展的精准判断,教育部将智能财税职业技能等级证书纳入今年第二批1+X证书制度试点项目,该证书试点工作由财经专业服务领域领军企业中联企业管理集团旗下的中联教育具体承担。为积极配合试点院校开展1+X智能财税职业技能等级证书工作,中联教育还为院校提供了具体包括1+X智能财税职业技能等级证书教学平台、考核平台、教学平台操作讲解视频、线上数字化课程、在线咨询服务以及相关的教学大纲、考试大纲、教学PPT等免费教学资源,有力的推动了首批智能财税试点证书考试落地。