财务会计系开展支部书记谈课程思政活动

发布者:财务会计系发布时间:2020-06-28动态浏览次数:13

6月23日下午,财务会计系全体教师在党员之家参加了“课程思政大讨论——支部书记谈课程思政”活动,学校纪委书记董伟统、公共教学部主任朱颖作为嘉宾出席了本次活动。

会计、税信、理财三个教师党支部的书记吴燕、郑宝凤、杨钢分别从课程思政目标、推进情况、具体案例和建设经验等方面向大家介绍了本支部涉及专业的课程思政建设情况。介绍过程中,各支部关于思政元素选取、专业知识与思政元素的融合、资源共享机制建设等方面的观点与做法给人耳目一新的启示。

会上,公共教学部主任朱颖做了题为《推进课程思政建设的思考》的辅导报告。纪委书记董伟统对本次活动进行了点评,并谈了自己对构建高校思想政治工作体系和课程思政建设的看法。

  

财务会计系党总支书记潘上永在活动总结中指出,课程思政的内容要体现政治高度,要体现学生实际要求,要体现专业特点;课程思政的建设任务要把握两个环节,一是思政元素融入人才培养方案、融入课程、融入课堂,二是思政内容要进入学生头脑,发挥课程思政育人的作用;课程思政的建设目标是要有显性的成果,使财务会计系的课程思政建设走在高职院校前列。

财务会计系长期以来一直高度重视课程思政建设,今年上半年,先后组织了关于高校思想政治工作体系、课程思政建设、爱国主义教育、劳动教育等方面内容的上级文件学习。6月份启动了课程思政大讨论,连续三周开展了专题辅导报告、专题党课、教师谈课程思政、支部书记谈课程思政等多项活动。制定了《关于全面推进课程思政改革的方案》,明确提出了在2020年上半年完成专业课课程思政改革全覆盖,2020年下半年完成专业实践课课程思政改革全覆盖的工作目标。多项举措切实提高了教师参与课程思政建设的积极性,开拓了课程思政建设的思维,丰富了课程思政建设的内容,有效推动了课程思政改革,到目前为止财务会计系已初步完成了45门专业课的思政课程建设。