财务会计系持续推进大学生劳动教育

发布者:财务会计系发布时间:2020-10-29动态浏览次数:46

近日,财务会计系编印并向2020级所有新生发放了《劳动实践指导手册》。《手册》涵盖了劳动教育的内容和要求、正确劳动价值观和良好劳动品质的培育、劳动精神和劳动纪律等方面的教育内容,并能起到劳动教育、实践记实、综合评价等功能。同时,财务会计系努力打造劳动教育实践体系。以“厚德示范班”为基础,鼓励学生参与日常生活劳动。与紧密型校企合作单位杭州恒生聚源信息技术公司合作,建立校内生产性劳动实践中心,让学生在校内就可参加与专业相关的生产性劳动。建立了浙江自然博物馆、杭港地铁、康乃馨自闭儿童服务中心、康久天颐养老院、杭州和睦老人公寓等五大校外服务性劳动实践基地,为学生参与服务性劳动实践提供更多的机会。

今年三月, 中共中央、国务院发布了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》。为进一步贯彻落实文件精神,财务会计系把劳动教育作为本学期系部教育提升重点项目之一,多次组织教师学习文件内容和相关专家论述,研究部署实施方案,将劳动教育纳入2020级学生人才培养方案,持续推进大学生劳动教育。今后,财务会计系将在学生群体中不断弘扬劳动精神,教育学生崇尚劳动、尊重劳动,引导学生积极参加劳动实践,使广大学生懂得“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的道理。同时,将进一步与教务处、公共教学部等校内部门紧密合作,将劳动教育工作不断优化与完善,形成学校育人工作新的亮点与特色。