谋专业未来 绘"十四五"蓝图 ——财会系开展“职业创新驱动财税金融教育发展”专题讲座

发布者:sudy发布时间:2020-11-06动态浏览次数:35

     11月3日下午,财务会计系潘上永教授在学校教师发展中心以“职业创新驱动财税金融教育发展”为主题做了专题讲座,以此引导各个专业思考十四五建设规划,促进教师们主动进行教学改革。
      潘上永教授围绕科技驱动专业发展,分六个阶段阐述了会计行业随着技术更迭而不断发展,以中兴公司财务共享中心为例,先后从报销电子化、报销网络化、发票二维码、集中会计核算,最后成立了财务共享中心并实现国际财务共享,谈及了税务创新与金融创新,将整个财税金融行业的新动态做了系统梳理,与学校专业建设结合,提出了对高职教育即将带来的新变革,包括专业建设、课程建设、教学方法与内容、教材改革、师资团队、实训实践以及职业等级证书的变化。

      精彩的演讲让到场的教师们深感教育变革的迫切,全面而富有脉络的阐述引发大家的思考,也为即将开展的十四五规划蓝图的描绘做了良好的铺垫。