财务会计系召开“共商·共享·共建”智能财税人才培养研讨会

发布者:sudy发布时间:2020-12-16动态浏览次数:13

12月14日,财务会计系在教师发展中心组织召开“共商、共享、共建”智能财税人才培养研讨会。参会代表包括浙江东方学院、浙江经济职业技术学院、浙江农商贸职业技术学院等兄弟院校的14位专家、教授。

本次研讨会围绕“未来财务专业的转型”以及“构建智能财税教育联盟”2个主题展开。会议由财务会计系主任潘上永教授主持。潘上永教授指出,智能财税、智能财务已纳入新专业目录之中,传统财会类专业向智能财税方向转型势不可挡,我们应基于智慧财经产业生态体系,按照“产业催生岗位,岗位衍生专业”的组群逻辑,通过依托行业龙头企业在智能财税、智能审计、智能评估、智慧财经管家等方面的产业资源,将财经商贸大类的多专业进行智慧财经特色高水平专业群的共建,推动交叉专业融合和专业群建设,跨专业技术集群合作项目,校企攻关重大课题。

与会专家表示,对传统财经商贸大类相关专业进行改造、升级专业人才培养方案、课程体系和教学内容,吸引和帮助更多的院校参与到智慧财经人才培养、课程教学与专业改造升级路径的探索与实践中来,均是当前刻不容缓的工作。

本次会议的召开对智能财税专业发展方向对未来财务专业的转型进行了充分的讨论,为未来各院校人才培养方案的制定与实施提出了较为清晰的路线,同时参会代表还对共同发起智能财税教育联盟达成了初步的意向,对未来发挥集群优势、产教科融合推进智慧财经人才培养具有重要意义。